ご当地グルメ大阪編 第2弾 いか焼き
こんにちは。
チーム株式会社のマナです。
久々のご当地グルメ特集の記事を書きます。
今回は前回に続き大阪グルメ第2弾です。
■いか焼き
今回はいか焼きについて書きます。
2月に大阪出張に行っているときに、
営業先の方との会話で、
ご当地グルメの話になりました。
その時に驚いたことは、
関西と関東ではいか焼きは全く別物!
食べ方が全然違いました。
その話を聞いた後に、
大阪のお店にすぐに、
いか焼きを食べに行きました。
めちゃくちゃ美味しかったです!!
■関西と関東で食べ方が違ういか焼き
・関東:いかを丸ごと焼いた食べ物
・関西:お好み焼きに似た「粉もん」
見た目から全く違いますよね。
そんないか焼き達にも共通点が!
それは、両方とも屋台で食べれるということ。
両方とも味は濃い目でお手軽に食べることができます。
関東いか焼きは、
串にささって、丸ごと以下の形で並んでいます。
タレは甘辛タレで、お酒にもご飯にも合う味。
屋台の時にビール片手に食べるとおいしいですよね。
関西いか焼きは、
お好み焼き?チヂミ??みたいな見た目。
お好み焼きソースをかけて食べて、
子供から大人までみんな大好き。
関西いか焼きも味が濃いのでビールに合う。
どちらもビールに合いますね。
ただ酒好きだからそう思うだけかもしれませんが(笑)
■関西出張で食べたいか焼き
大阪梅田にある阪神百貨店の
阪神名物いか焼き。
かなりの行列!?
しかし、営業先の方から聞いた話から
どうしても食べたかったので、
行列に並びました。
たどり着くと、
「いか焼き」
「ネギいか焼き」
「デラパン」
「和風デラ」
『こんなに種類があるんだ、、、』
と思い、全種類を購入!!
買うなら全部食べたいですよね。
食べてみると、
お好み焼きソースとも違うシンプルな
甘辛いソース。
そして、中にはプリプリのいかげそ。
外の生地はモチモチしてるけど、
中は歯ごたえ十分な『いか』!!
クセになる味でした。
■お取り寄せもできる阪神いか焼き
阪神オンラインショッピングでも買えるみたい。
普通の味以外もたくさんセットになって売っているので、
また、オンラインショッピングでお取り寄せして、
ビール片手に家でまったり食べることにします。
皆さんも関西いか焼きをまだ食べたことがない方は
ぜひご賞味ください。